欢迎来到内蒙古自治区工程建设协会! 
位置:首页 - 新闻动态 - 行业动态

2020年下半年内蒙古自治区工程建设标准立项评审会顺利召开

1120  2020 11 17 【关闭】 字体: 

工程建设标准是对建设工程的勘察、规划、设计、施工、安装、验收、运营维护及管理等活动和结果需要协调统一的事项所制定的共同的、重复使用的技术依据和准则,对促进技术进步,保证工程的安全、质量、环境和公众利益,具有直接作用和重要意义。

根据内蒙古自治区住房和城乡建设厅《关于申报2020年下半年自治区工程建设标准制修订计划的通知》(内建标〔2020〕141号)文件要求,11月12日自治区住房和城乡建设厅组织召开立项评审会,各专业领域内十七位专家参加评审,按照会议流程及安排逐一进行。

会议强调:一是标准是经济活动和社会发展的技术支撑,立项评审是标准工作中的重要一环,关系到标准工作的全局,尤其是具体内容的专业把控,是提高工程建设标准编制质量的重要手段,是避免走弯路的重要环节。二是评审过程中要以评审方案为主要依据,力求从源头上对标准质量加以控制,筛选出真正符合要求、实际需求广泛、真正具有支撑和引领作用的标准项目。三是把握好科技创新和审慎管理的关系,在科学研究和合规性验证的基础上,要引导和保障科技创新的标准的立项编制。四是建议各位专家广泛集合智慧,整合各方资源,发挥主观能动性,顺利推进标准立项、编制工作。

最终,与会专家按照内蒙古自治区工程建设标准立项评审方案要求,仔细查阅申报项目相关资料,认真研究申报项目,形成最终评审意见。本次评审会的顺利召开,使标准立项更具科学性和透明度,更有利于制定出技术上先进、经济上合理、社会上需要、可实施可推广的高质量的标准,为建立自治区优质标准体系把好第一关,为自治区建设工程高质量发展把好标准关。